娱乐
首页>娱乐>正文

专访《亲爱的麻洋街》李沐然:从表演中感受是“我” “非我”的感觉,很美好!

2020-11-2013:00:00来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

在剧中追的“偶像”,竟然在生活中被偶像“翻牌”!近日,在热播剧《亲爱的麻洋街》饰演 “狂热追星少女马达达”的李沐然,剧外追星意外成功,微博上收到了偶像谭咏麟的本人回复,引发网友感慨称其为追星界的“锦鲤”。

由光芒影业、优酷、十间传媒出品的时代青春大剧《亲爱的麻洋街》正在热播中,该剧以上世纪80年代的广州为背景,聚焦麻洋街一代人的青春追梦故事,旨在通过对平凡生活的刻画,展示30余年的时代浮沉和变迁,展现那个年代年轻人所特有的时代命运感以及家庭对成长的意义。

剧中,毕业于中国音乐学院歌剧系民族专业的李沐然饰演马家小女儿马达达,达达人小鬼大,性格活泼讨喜,然而身为“学渣”却不被爸妈偏爱,因为考试不及格被妈妈追着打,一气之下离家出走,却在坐公交时被小偷偷窃了钱包,在派出所急哭。许多网友大呼真实“谁的童年和青春期,没有一段离家出走未遂的经历呢?”

《亲爱的麻洋街》是李沐然第一部荧幕作品,作为新人演员的李沐然,对于马达达一角设计了很多表演上的小细节,比如没心没肺的马达达,走路脚不沾地全靠蹦,无意间应和了名字“小马达”。又如马达达毫无包袱的性格,成为剧中“表情包大户”,“戏精体质”的达达说哭就哭,颇有表演天分,也为其后续励志成为演员埋下铺垫。

为了爱豆而勇敢逐梦演艺圈,这与当下很多年轻女孩的追星历程是有共鸣。在本剧中一个细微之处提到马达达的偶像是谭咏麟,“其实,谭咏麟一直都是我的偶像。” 李沐然称,戏里戏外无意中的巧合真的很奇妙。“我找到了这个支点,就更容易将马达达闯娱乐圈的动机在表演中合理化。”

更令李沐然惊喜的是,当她在微博中表达对偶像谭咏麟的热爱时,竟然得到谭咏麟的回复:“是90后的嗎?喜欢我的歌??一定是有品味!是否在父母腹中已受胎教?”“感觉实现了自己的梦想。”李沐然称,“我想鼓励各位青年,只要坚持和努力,梦想终会实现。”

专访李沐然:

“每个演员身上都会有角色留下的痕迹”

问:剧中有很多泪点和笑点,拍摄过程中印象最深的一场戏是什么?

李沐然:印象最深的一场,应该是和爸妈争取去剧组拍戏那场,感觉借马达达口也说出了我自己的一些心声吧。小时候也和马达达一样,为了去北京中国音乐学院,与爸妈闹了一场,最终说服了他们。所以表演这段的时候,一下又想起当年叛逆、倔强又执着的自己,那一瞬间觉得我真的就是马达达了。

问:拍这部剧,有过笑场的情况吗?现场有发生什么好玩的事情吗?

李沐然:剧中的马达达是一个大大咧咧的形象,我们大家的关系也特别好,拍摄氛围特别开心融洽。笑场当然会有,但陈瑾老师、松韵姐都是经验非常丰富的演员,一跟她们对戏,就马上入戏,她们也教了我特别多,所以我们的拍摄都比较顺利高效。

现场好玩的事情是,剧中有很多一家子围在一块儿吃饭的戏,道具老师准备的饭菜太香了,以至于我们每次拍完,只要有时间,都会坐那儿继续把饭菜吃完,拍完这个戏胖了好几斤。

问:你饰演的这个角色跟生活中的你有相似的地方吗?

李沐然:马达达大大咧咧、没心没肺的性格和我本人有一定相似之处,但可别看我这样,“豪放”的外在下其实也有一颗文艺的心哈哈哈,比如我特别愿意一个人独处,写写书法、泡泡茶、做做瑜伽能待上一整天。可以说,我跟马达达同而不同吧。但演完这个角色后,她的一些特性确实留在了我身体里,我相信每个演员身上都会有角色留下的痕迹。

“马达达是一个十足的践行者,她没有困在迷茫里”

问:这个角色给你最大的感受是什么?

李沐然:我觉得在80年代,马达达作为一个小镇草根女孩,就敢孤注一掷、背井离乡去追梦,特别令人佩服。每个人的青春或多或少都会有马达达式的迷茫和焦虑吧,对当下境遇不满意,却又不知道自己的优势在哪儿。马达达是一个十足的践行者,她没有困在迷茫里,而是抓住机会不断尝试,最终找到了一条适合自己的道路。

《亲爱的麻洋街》还原了一个黄金时代的美好回忆,将很多8090后瞬间带回到青春/童年的那段时光,那时候的邻里关系,家庭对年轻人的意义……当我们长大后回看那段经历,会有不同的体会。另外,那个年代的年轻人所特有的时代命运感,希望也会带给今天新一代的“追梦人们”一些启发和鼓励吧。

问:你自己最喜欢这部剧的哪些方面?

李沐然:我觉得我们这个剧的置景、道具是非常讲究的,导演对80年代风格做了高度还原,街角巷尾墙壁上的一些老标语、马达达床边墙壁上的港星海报、常常拿在手里读的《大众电影》等等细节,都还原了上世纪80年代的独有特征,而且带着粤语区小城的地域特点。这是我自己特别喜欢的一点,也推荐大家追剧时可以关注下细节,会发现不少惊喜!

问:在对这个角色的塑造和诠释上,你觉得这个角色最暖心的点在哪里?

李沐然:我觉得最暖心的是家庭的内核,看似吵吵闹闹矛盾不断的一家人,关键时刻总是给予对方无私的爱。比如一开始极力反对达达去拍戏的妈妈,看到女儿从剧组回来一身伤心疼得不行。比如经常被妹妹气的不行的姐姐,在家庭陷入困境后,选择了把自己留在小城,却支持达达去追梦。马达达和家人之间的这些牵绊,这份“家”文化,是我觉得最暖心的部分。

“通过角色体会不同人喜怒哀乐 是我选择做演员的初衷”

问:这是你第一次拍摄网剧?你在扮演陌生角色时,自己是如何捋顺人物的逻辑的?作为新人,你如何揣摩角色的心理?

李沐然:这其实是我的第一部影视作品,第一次尝试诠释一个角色。在既定的剧本之外,我也会更多地去思考、丰满达达的人物小传。比如她想当演员的初心,到底是从哪里发起的呢?剧本里有一个细微之处提到马达达的偶像是谭咏麟,我捕捉到这个细节,马达达是个狂热的追星少女,为了爱豆谭咏麟而勇敢逐梦演艺圈,这与当下很多年轻女孩的追星历程是有共鸣的。

特别是,谭老师也是我的偶像,戏里戏外无意中的巧合真的很奇妙。我找到了这个支点,就更容易将马达达闯娱乐圈的动机在表演中合理化。

另外,最开心的是谭咏麟老师竟然在现实中和我在微博互动,真的很惊喜,感觉实现了自己的梦想。我想鼓励各位青年,只要坚持和努力,梦想终会实现。

问:未来你自己最想饰演哪种角色?想挑战哪种类型的角色?

李沐然:未来想挑战的角色类型挺多的,目前我还处于一个新人的位置,有太多的角色我都想去尝试,去塑造,通过演员这份角色,能过上不同人的生活,体会不同人的喜怒哀乐。这也是我选择做演员的初衷。

“从表演中感受是“我” “非我”的感觉,很美好!”

问:学习声乐,为什么想转型做演员?

李沐然:我学习民歌十几年了,一直以来,民歌对我来说是一个特别熟悉的行业了。但在演员行业里,我还是一个从零开始的新人。我相信每个优秀的演员一定都是个“杂学家”,这也是这个职业最吸引我的一点。我自己的兴趣爱好很杂,成长过程中也有一些特别的经历,我也喜欢观察生活中的人事物,因此我希望将这些东西都融合到自己喜爱的职业中,而演员恰恰能满足这一点。我常常感觉,演员这个职业要用一辈子去学习,去钻研。

问:当演员是种怎样的体验?你在表演中能得到什么?

李沐然:我最大的体验是, 当演员可以过上不同人的生活,这是这一份职业独有的,先把自己清零,变成这个角色。那段时间你就是她,不论是拍摄的时候,还是休息的时候,很美好!很奇妙!

还要学会收藏、管理释放自己的情绪。我认为的“收藏”就是在一些特定的经历中,去体验当下那一刻的心情,什么是真正的愤怒、狂喜、悲恸,你必须亲身体验过,并记下那一瞬间生理心理上的反应,将这种感受储存起来。在未来的某一个表演中,将情绪从记忆收藏夹中调动出来,帮助自己去表演。

从表演中我收获最大的一点,就是更深入地了解自己。也是一种是“我”,“非我”的感觉,很美好!

问:你觉得曾经学的对你现在的工作有什么帮助?

李沐然:目前我还是一个表演新人,在专业上努力总结和积累,未来的日子能塑造出更多观众喜欢的角色。当然我会一直坚持声乐、书法这些爱好,因为我觉得艺术是相通的,也许我在表演上没有想通的问题,在写书法的过程中就融会贯通了。表演之外的兴趣爱好,也是为我提供灵感的一个重要来源吧。希望更专注的去提升自己的内在,就像是健身时的核心力一样,做一个灵魂丰满的演员。

“作为新人‘积极且佛系’,保持敬畏且平和的心态”

问:你怎么评价自己现在的状态?

李沐然:我觉得可以用“积极且佛系”这个词概括吧,一方面是作为新人,我需要积极大量地去学习表演,积累、体会。在不拍戏的时候,也让自己保持一种“敬畏感”,对于这份职业的敬畏和神圣,将它赋予到生活中,用每一天去积累、去努力!另一方面,保持内心的平静和丰满,修好一颗心,很重要!保持一个敬畏且平和的心态,我在努力做到这一点。

问:你自认为是个自律的人吗?如何保持身材的?有没有指定减脂食谱?

李沐然:在没有工作的时候,我的生活每天基本都是规定性步骤流程,喝茶、学习、看书、瑜伽等等,有条不紊地去推进,让我的身心都觉得特别充实和轻盈,也会给自己很多灵感。

身材好像没有刻意去保持,主要是吃得少,我对吃不太挑,有时能连续一个月每天晚上都是嗦一碗粉完事。现在我还是想长点肉,丰满圆润一点可能上镜状态会更好。

问:作为演员,有没有自己的榜样?

李沐然:张曼玉、汤唯老师!特别喜欢她们。

问:再过五年,你想象中的李沐然是什么样子的?希望未来大家怎么评价演员李沐然?

李沐然:希望五年后的李沐然,修好自己的心、丰盈自己的内在,一步一个脚印,能塑造出更多更好的角色。

比起大家怎么评价我,更希望是评价我的某一个角色吧,希望自己能靠角色被观众记住。

责任编辑:任芯仪(EN063)

头条新闻

  • 下车搀扶盲人过马路的好心司机找到了

    王璐诚恳地说:“我只是做了一件小事。那天除了我,路口的所有司机既没有开车,也没有催促我,他们也是在用行动默默地支持我。我想,换做别人都会这么做的。”

  • 24年爱心陪伴 她是无声天使的启音人

    “上帝关上一扇门,但又会打开一扇窗,我一直坚信听障孩子们有他们独特的一面,听障孩子们虽然听不见,但做事专注认真,有些孩子手也特别巧。”曾文萍说。

  • 女子不慎坠河 两“00后”救人获评“江苏好人”

    “我拽着他,然后拉着旁边电线杆上的一根铁丝,给他当‘安全绳’。”徐浩介绍,郭珍成向落水者慢慢靠近,很快半边身子就泡在了水里。

  • 大学生带瘫痪父亲上学:已带6年 考研也要带上他

    他说,优秀的儿子能做到现在这种程度,他非常满足。“这十多年来真不容易,照顾我上学两不误,即使是成年人照顾像我这样生活不能自理的高位截瘫,也不一定能做得到。”

  • 萍乡“好孙媳”刘辉:做小辈应该做的

    在萍乡经开区社管五局就有一位孝顺孙媳,她十三年如一日,毫无怨言、悉心照顾婆家老人,用诚挚的真心和朴实的行动诠释着中华民族孝道的真谛,她就是萍乡市中医院药师刘辉。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端