娱乐
首页>娱乐>正文

“筋斗云创”青年剧本创投平台成果发表 集中展示十个优胜剧本内容

2020-11-1907:04:00来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

11月18日, 2020年度“筋斗云创”青年剧本创投平台在南阳共享际剧场举办了成果发表会。该平台由北京文化艺术基金扶持,由哲腾(北京)文化传播有限公司主办,联合十余家戏剧及影视行业最具影响力的投资制作机构及行业内十余位剧本创作及项目开发专家共同参与,在全社会范围内发掘并培养优秀青年创作者。入围及胜出剧本的创作者与投资机构代表、行业专家及北京文化艺术基金代表等嘉宾出席发表会并共同观看了成果展示。

“筋斗云创”青年剧本创投平台于2020年4月正式启动,第一阶段面向全社会20到45岁的青年创作者征集五百字故事大纲,在一个月的征选期内,得到踊跃回应,收到大纲六百余件。由戏剧及影视投资机构代表组成的评审团从艺术性及商业性出发,对大纲进行了甄选,并选出30个具有进一步发展潜力的故事大纲;第二阶段,平台为入围创作者举办了线上讲座,邀请台湾剧场资深编导演、金钟奖最佳编剧获得者吴世伟老师、台湾著名影视导演王维明老师和国家大剧院剧目制作部副部长关渤老师讲授编剧技法及影视和舞台制作流程,着力于帮助创作者将故事创意发展为结构更为完善、情节人物更为具体并兼顾制作可能性的剧本大纲。随后,由投资机构和艺术评审组成的评审团从创作者完成的30个剧本大纲中再次甄选出10个优胜作品发展成完整剧本;第三阶段,平台着重于在剧本的艺术性方面为创作者提供进一步协助与辅导,邀请北京戏剧家协会副主席杨乾武老师、中国戏剧文学学会常务副会长梧桐老师,《新剧本》杂志主编林蔚然老师、《文艺报》新闻部主任徐健老师、国家大剧院剧目制作部副部长关渤老师,与10位创作者就剧本进行“一对一”指导和把关。剧本完成后,平台还安排了全剧围读,邀请哲腾(北京)文化传播有限公司傅若岩总经理、中国戏曲学院安莹老师和实战经验丰富的网络大电影编导闫乐阳导演出席并为部分入围选手给予了专业指导意见。

历时六个月、历经三个阶段的培养及甄选,有10位优秀创作者及其作品最终胜出,他们是:刘思佳《震楼》、潘睿杰《来自火星的爸爸》、刘畅《江边漂流》、陈宏洲《幻界》、杨坤《时光之城》、罗国良《夜巡》、王翔《我不是你》、程逸睿《壳中之物》、付伯舜《默默无期》和祁翰蒙《我给妖怪当兽医》。本次成果发表会通过视频和现场表演等形式,对这10个剧本进行了集中片段展示。并由投资机构代表为作者们颁发了入围奖状和签约意向书。获胜的优秀剧本随后会在《新剧本》杂志专刊上发表。本次胜出的10位作者来自社会各行各业,其作品题材广泛、角度新颖,饱含对生活的领悟与思考,也充满希望和力量。这些作品一方面可以为文化市场注入新生命,另一方面也让创作者得到了实现梦想的机会。好灵感可以出现在任何地方,而让这些灵感的种子发芽,将其培育成为优秀的文艺作品,并最终倚靠投资与制作机构将高质量的作品推向市场,也正是“筋斗云创”青年剧本创投平台的初衷与使命。

未来,“筋斗云创”青年剧本创投平台将继续“帮故事找舞台,帮舞台找故事”,面向全社会青年创作者及更广泛人群,遵循“讲好中国故事”“推动文化繁荣”的宗旨,激发首都北京及全国人民的创作活力,鼓励与邀请更多人参与并投身文艺创作,坚定文化自信,实现文化繁荣兴盛和中华民族的伟大复兴。

责任编辑:任芯仪(EN063)

头条新闻

  • 下车搀扶盲人过马路的好心司机找到了

    王璐诚恳地说:“我只是做了一件小事。那天除了我,路口的所有司机既没有开车,也没有催促我,他们也是在用行动默默地支持我。我想,换做别人都会这么做的。”

  • 24年爱心陪伴 她是无声天使的启音人

    “上帝关上一扇门,但又会打开一扇窗,我一直坚信听障孩子们有他们独特的一面,听障孩子们虽然听不见,但做事专注认真,有些孩子手也特别巧。”曾文萍说。

  • 女子不慎坠河 两“00后”救人获评“江苏好人”

    “我拽着他,然后拉着旁边电线杆上的一根铁丝,给他当‘安全绳’。”徐浩介绍,郭珍成向落水者慢慢靠近,很快半边身子就泡在了水里。

  • 大学生带瘫痪父亲上学:已带6年 考研也要带上他

    他说,优秀的儿子能做到现在这种程度,他非常满足。“这十多年来真不容易,照顾我上学两不误,即使是成年人照顾像我这样生活不能自理的高位截瘫,也不一定能做得到。”

  • 萍乡“好孙媳”刘辉:做小辈应该做的

    在萍乡经开区社管五局就有一位孝顺孙媳,她十三年如一日,毫无怨言、悉心照顾婆家老人,用诚挚的真心和朴实的行动诠释着中华民族孝道的真谛,她就是萍乡市中医院药师刘辉。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端