娱乐
首页>娱乐>正文

《长夏》北京鼓楼西首演,你的长夏永远不会凋零

2020-10-1512:00:00来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

10月14日,由肖竞导演的戏剧作品《长夏》在北京鼓楼西剧场首演,该剧也是2020年北京国际青年戏剧节戏剧在线单元作品。《长夏》讲述了两个年轻女孩在夏日里发生的种种故事,呈现成长中的甜蜜与痛苦,与社会建立关系时的困境,亦是以个人经验折射历史,从“成长”的角度回顾21世纪初的社会。

一次充满未知与冒险的夏日之旅

这是一部关于世纪之初个体记忆与历史背景相交织的剧场作品。新世纪的某个夏天,两个性格、趣味截然不同的少女偶然相识,一起度过了一个充满未知、冒险和诗意的暑假。她们第一次向学校之外的世界探索,遇见了不同的人,也遇见了另一个自己。夏天结束,她们奔向各自的未来,青春年少的友谊、梦想、誓言和信念在成长中逐渐消散,但那个痛与快乐交织的夏天却永存在记忆中。

这是一段波澜不惊的故事。它从多个方面展现了那些真实生活中年轻人的困境与迷茫:上一代人面对子女的傲慢与自我,漫不经心间透露出的蔑视与控制欲;在城乡结合部被同是年轻人的小混混打劫,弱肉强食的丛林法则依旧投影在都市角落;年轻人漫步在工体西路,误打误撞瞥见了另一个阶层的“普通生活”……

《长夏》讲述的既是两个女孩的青春经历,也可能是21世纪初的社会景观在舞台上短暂重现。

光芒格外充沛的日光,不会凋零的夏日

不少人曾对2020年寄予厚望,但事实上,人们在今年经历了许多磨难。在这样的情景下,《长夏》试图让21世纪初的社会在舞台重现,会唤醒人们怎样的记忆?或许是2001年7月夏夜的天安门,人们自发地从四面八方汇聚在一起,挥舞国旗,用呐喊发泄心中的狂喜;北京真的开始日新月异,街头巷尾总会出现新的隔板与工地,崭新的高楼在短短几年时间内拔地而起;报刊亭每天兜售各种报纸,头版头条经常会出现“奥运会”三个大字……处处洋溢着热情、欢愉、昂扬,那个夏日的光芒格外充沛,仿佛永远不会凋零。

北京的变化是积极的,迅猛的,彻底的。这样快速变化的北京,也让这座城市里的人迎来前所未见的生活模式:一切生活节奏逐渐变快,地域特色逐渐模糊,传统的印记被迫隐藏在街巷的角落,越来越多人涌入这座城市。这座被夏日光芒笼罩的城市,也被裹挟着一往无前,难以停步。城市与人之间的关系变得玩味起来。

舞台上试图寻找“月坛”气质

月坛滚轴溜冰场可以说是21世纪初所有年轻人“网红圣地”,年轻人聚集于此,流连忘返。滑轮滑是那个时代最彰显个性的运动之一。现在看来,当年“月坛”拥有如此强大的魅力与号召力,或许它在很多人的心里代表着自由、反抗、新潮,以及未来的无限可能性。

《长夏》也试图在舞台上寻找当年 “月坛”气质。通过不同的影像素材,将“月坛”的轮廓、以及那个时代各种标志性的元素重现在舞台上,让观众感受时代变迁所带来的迥异 。舞台也通过“纸张”“纸团” 象征年代性的信件类物品重新还原出“环形滚轴滑道。当黑暗中灯光亮起,当轮滑鞋与地板开始“撞击”,观众也许能真切感受到,“月坛”与她们的“那个夏天”,都回来了。

责任编辑:任芯仪(EN063)

热点聚焦

头条新闻

  • 司机被困驾驶室 消防2分钟救出

    新建区320国道西山方向发生了一起交通事故,导致驾驶员被卡在驾驶室中。事发后,接到报警的璜溪消防救援专职队赶赴现场处置。

  • 广西“95”后护士捐献造血干细胞挽救六岁患儿生命

    14日,广西柳州市一护士小蓝在柳州市工人医院捐献造血干细胞,挽救一名六岁患儿生命。捐献前夕,其在微信朋友圈写道:“愿你以渺小启程,以伟大结束。”

  • 男子醉驾等红绿灯时睡着,交警不到他不醒

    开车不喝酒,喝酒不开车。但是连云港市东海县的这名司机非但没有这样做,反而醉到不能控制自己还敢开车上路,结果开到中途在等红绿灯时犯困,停在路上呼呼大睡起来,直到交警大声喊叫才将其从睡梦中叫醒。

  • 自学绘画钻研7年 62岁“马痴”一年能画近万匹马

    稍加思索后,刘建国拿起笔很快便完成了一幅新的作品,两匹奔驰的骏马跃然纸上。62岁的刘建国已经钻研画马7年,一年就能画出近万匹,也因此被身边的朋友们戏称为“马痴”。

  • 高度警惕!本次疫情有社区风险,青岛今日百余航班取消

    “疑似医院感染”不仅给青岛市带来诸多挑战,也给入境城市疫情防控敲响了警钟:青岛市卫健委12日通报,青岛在此次疫情中已发现确诊病例6例、无症状感染者6例,均与青岛市胸科医院高度关联。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端