娱乐
首页>娱乐>正文

国庆档舞台剧《说走就走的旅行》上演,直击热点,引发共鸣

2020-09-1607:08:00来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

近年来,随着现实主义题材的影视作品大热,原生家庭,俨然已经成为其中最不可缺少的元素,也成为了一个老生常谈的话题。

影视作品中,前有樊胜美,出生在重男轻女的原生家庭,从小被压榨导致长大后对物质生活极度渴求;后有背负着相似痛苦的苏明玉,渴望被爱,性格捉摸不定。再到刚刚收官的电视剧《以家人之名》,幼年生活在父母的歇斯底里和无休止的争吵中,凌霄敏感又封闭;成长路上经历一次次的被抛弃,子秋习惯独自承受、自我消化;从小被母亲不断的否定,齐明月成长为典型的讨好型人格......

幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。原生家庭的优劣,刻画着下一代的性格,也影响着他们的三观。可即便如此,每个被原生家庭伤害过的人依然有通往幸福的可能。

美国著名作家、演说家安迪·安德鲁斯说:"一个人完整的青春至少有两次冲动,一次奋不顾身的爱情,一次说走就走的旅行。"导演黄彦卓以安德鲁斯的这段话为灵感,创作了她的"青春冲动"两部曲《说走就走的旅行》和《奋不顾身的爱情》。

舞台剧《说走就走的旅行》将带观众走进一对深爱着情侣的故事,看他们在原生家庭的记忆伤害中“解救自己”,奔向幸福。2020年9月30日-10月11日 ,舞台剧《说走就走的旅行》第13轮巡演即将国庆档开启。

不止是剧中人的故事

更是观剧人的缩影

《说走就走的旅行》讲述了一对即将分手的恋人意外得到了一次双人游,随着剧情的发展,他们走进觥筹交错的婚宴,走进雄伟的布达拉宫,走进神秘的尼泊尔,直到最后走到拉姆拉措湖。《说走就走的旅行》作为繁星戏剧村出品的经典都市爱情喜剧,以细腻的笔触描绘都市生活中的男男女女,通过对都市中个体的描述,折射出整个大时代背景下,男女之间的友情、爱情、亲情以及产生出的各种矛盾、冲突、心酸与甜蜜。

情侣之间,少不了在身边时的挑刺拌嘴,可最怕,爱到底,只是剃头挑子一头热,看不到结果;

父母之间,少不了陷入争辩式相处模式,可最怕,歇斯底里和只有一个人的付出成为生活全部;

两辈人之间,少不了待在身边时的絮叨操劳,最可怕,强行附加的压力成为爱孩子的理由和借口;

单身/恋爱中的人都不可避免地被大人催婚,随之而来的就是两代人之间关于恐婚、不婚话题的争吵。

这是剧中的故事,也是现代人生活的缩影,更是很多人当下正在面临的问题。《说走就走的旅行》以贴近现代都市年轻人的生活为特色,直击“原生家庭”“不婚主义”“恐婚”“逼婚”等当今社会热点现象,对时下敏感社会话题做了深入而全方位的探讨。

会控制不住的爆笑

也会在共鸣中不觉泪流满面

除了贴近现实外,这部戏里添加的喜剧色彩更是一大亮点。原本这一场说走就走的旅行恋情告别尴尬之旅,因为父母的意外加入,变成了一场鸡飞狗跳的滑稽旅程。在旅行过程中,各式笑料层出不穷,各式爆梗来的猝不及防,高质量和轻松幽默的笑点随时能够点爆现场欢乐气氛,加上通过灯光的切换使同一场景中表现不同时空的画面,使舞台呈现更具有镜头感,让观众更加深刻的感受到剧情所表达的情绪。

观众在这些极富用心的笑料欢笑之余,能最直观的看到故事中因为爱情、亲情、友情而碰撞出的化学反应,也会不自觉地将舞台故事与现实生活关联,可能有相似的原生家庭背后、可能是相近的情感经历...引发观众在亲情、友情、爱情上的共鸣与思考,也在这些情绪和思索中找到自我情感出口。

《说走就走的旅行》魅力不仅在于观者与演员通过剧作可以共同感受彼此爱恨悲欢的微妙平衡,更有一种拉近舞台与观众的神奇魔力。

这是来自观众最真实的感受

《说走就走的旅行》自2013年10月首演至今已演出12轮,超500场,收获了无数口碑,在繁星戏剧村曾有观众创下连刷十五场的辉煌纪录;

《说走就走的旅行》百度累积搜索结果约16,200,000个,微博阅读量达250万+;

先后巡演过南宁、西安、天津、宁波、广州、海口、重庆、无锡等城市,引发当地追剧热潮。

用心、好笑、戳心、现实,是太多观众观剧后最直观的感受。

@汤圆儿糖

我喜欢这次的话剧,非常完美的舞台,完美的表演,每一个人演每一个角色,都很完美,演员们很厉害。整个话剧很搞笑,但是又真的触动到我…

最让我感动的居然不是主线中的爱情,而是男女主角的父母。当我看到女主胜男因为母亲的去世责怪父亲与父亲吵闹后,送父亲上飞机那一段戏时,我落泪了,因为我想到自己的父母,我想到吵架后送我上车目送我离去的父亲,我也会后悔,会心酸。

我喜欢男女主互相爱着对方又别扭的姿态。

我喜欢拉姆拉错的那对老夫妇,当大爷诚恳说出当年求婚那番话时,我真的很感动,是那个时代特有的浪漫啊;

我爱结尾的互掐,又好笑又温情。

最后大家一起唱的歌,真好听,我喜欢合唱版,喜欢大家一起唱歌的感觉,给这出戏画上了一个圆满的句号~

我的感想是:抓住自己身边的人,是最重要的,无论是爱情,还是亲情,真的,真的…

国庆档来一场《说走就走的旅行》,在这场“旅行”中感受爱,相信爱,守护爱。即使被原生家庭影响到,伤害过,你依然有追求幸福的权利,因为决定权始终在你手里。

@-l马潇潇l-

“亲眼目睹” 奋不顾身的爱情,说走就走的旅行

除了这两部戏剧本身很值得观看,更加欣赏舞台话剧的表演形式了,现场看演员真情演绎现实生活中不同爱情观、价值观、家庭观的碰撞?,传递积极、美好的生活态度,向观众输出近距离的幽默笑点、精神鼓舞,感受更深刻。比起电影,这种形式,似乎更容易让人相信生活中真有这样的美好可以期待、追求、呵护,就像眼前的他们那样值得尊敬。

国庆档来一场《说走就走的旅行》,在这场“旅行”中感受爱,相信爱,守护爱。即使被原生家庭影响到,伤害过,你依然有追求幸福的权利,因为决定权始终在你手里。

责任编辑:任芯仪(EN063)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端